HOME | CONTACT
 
首頁 > 禮儀百科 > 關於生命禮儀
喪葬禮俗的禁忌?因「相似律」而產生的禁忌

1. 忌衣服反穿。
2. 忌全身穿白或黑或藍:它們是居喪期間一種服裝,故平時忌穿。
3. 忌戴白帽或以純白毛巾裹頭。
4. 女子忌以純白、綠、黃、黑或進四麻布顏色之物為髮飾。
5. 忌在大廳睡覺而腳朝外:因停柩時,事採角外頭內之姿勢,表示他要走了。
6. 忌將斗笠拋在屋頂。
7. 平時忌撕門簾紙:只有遇到喪事才會撕除。
8. 忌將大廳門扉關一半:有喪之家門扉關一半。
9. 忌用竹掃帚掃大廳:用竹掃帚掃大廳,是出殯日移柩出廳後,用它來掃除晦氣。
10. 掃地時忌由屋內往屋外掃:出殯日移柩出廳後,由屋內往外掃,謂之「掃除晦氣」。
11. 忌吃飯時將竹筷直插入飯中:這是拜死人的腳尾飯的做法。
12. 忌送人年糕:只有居喪之家,過年時親友才會送他年糕。
13. 忌送人成串的鹹粽: 一般性餽贈為散裝,只有居喪之家,端午節時親友會送他成串的鹹粽。
14. 忌以毛巾送人:喪家答謝朋友之奠儀適用毛巾。
15. 忌將桶盤橫的端上桌。
16. 辦喜事忌用白饅頭鹹稀飯請客:皆為喪事所用。
17. 忌用黑糖煮麵線吃:黑糖煮麵線,俗稱「烏麵線」,專供喪事套衫的孝男食用以禳邪。
18. 忌說「捧飯」:是喪事專有名詞。
19. 忌將信封折角、忌用全白信封:皆為訃聞所用,恐引起誤解。
20. 棺材店老闆、烏頭道士行經門口忌請他近來坐:以免引來歹彩頭。
21. 忌用奇數碗祀神請客:喜世忌奇用雙,喜歡成雙成對。
22. 祭祀燒香忌用兩枝:喪事之通力忌雙用單,但大多數地區對新王燒香卻採用兩枝。
23. 年節祭祖所燒銀紙忌用小銀:小銀用於人初終之燒腳尾錢、做七、百日、祭墓以及其他神格較低的鬼等。
24. 忌未搭棚寮而露天請客:一切喜事請客皆搭棚寮,只有喪事一切從簡才賄賂天請客,且未搭棚寮也容易引起誤會。

因「接觸律」而產生的禁忌:
1. 忌行路時看道旁凶死之屍體:凶死者魂力強,恐被沖煞。
2. 行路忌與出殯隊伍正面相遇,迎親隊伍尤忌:小孩或流年不利者,恐有犯煞之虞,新娘恐吉凶相沖,再者恐看了會有「歹彩頭」。
3. 忌小孩對著別人的靈柩、靈堂、墳墓用手去指:恐因不敬而引起不祥或犯煞。
回到頁首
 
為什麼會有喪葬?
生與死,是人生的兩件大事,尤其「死」是人生的終點,所以一般習俗特別重視,因而制定喪禮,謂「人死為大,葬之以禮」,作為後世辦理葬事的準繩。

 
魏晉之後,釋道盛行,天堂地獄之說,遂為一般人士所相信,於是喪禮遂有僧道點綴其間,成為流傳至今日的喪葬習俗。此外,基督教傳入後,教徒之喪式與民間習俗稍有不同,尤其台灣地區,近年來科學日益發達,人民生活逐步入工商業社會構造,與從前農業社會時代的生活形態,有很多不同,人們的觀念以及生活方式亦隨著時代的演變,逐漸在改變,舊時的喪葬習俗,也在無形之中,隨著時代的變遷逐漸簡化或略有改變。

台灣人對死亡的觀念是靈魂不滅,認為人就是肉體靈魂的結合,當人死後,肉體歸於土,靈魂卻離開身體求存宇宙之間,同時靈魂對其子孫會加以保護,因此生前,子孫要盡孝,死後,子孫要祭祀。由於認為靈魂永遠不滅,所以子孫在生前要盡孝,死後要在一定的時間內將遺骸入棺,並穿著喪服,表示悲哀,家有喪事,不得舉行婚禮或宴會。

喪禮、出殯過後不僅要服喪三年,在每年的「年節」即五月五日、七月十五日、九月九日、十二月三十日及亡者忌日,都要祭祀牌位。論語中有一章是這樣寫的:「生,事之以禮,死,葬之以禮,祭之以禮,孝子之事親也,有三道焉,生則養,沒則喪,喪舉則祭,養則觀其顧也,喪則觀其哀也,祭則觀其敬。」,就是要我們在長輩生前盡孝,死後著喪服祭祝他。

這種喪禮的禮制是以周朝的禮儀作根本,也就是儒教的禮,其後台灣又加以道教、佛教、陰陽家、地理師等學說混合而為一種特別的禮俗。

古時農業社會,生活步調緩慢,故許多生命禮俗,以一件件瑣碎做來,但今日工商社會,一切講求時效,以上這些習俗也就簡略多了,所謂「簡單、隆重」即可,避免繁複奢華是當今處世之道。
回到頁首
 
喪葬後有什麼儀節跟注意事項?
1.拜飯:至滿七除靈,去靈棹,將新亡魂香位(香火袋)及香爐供奉在祖先牌位之側,改為初一、十五奉飯至百日,也有到對年(或至合爐止)事死如事生,以盡孝道。

 
2.清氣靈:奠禮前將滿七作完至出殯除服後,即稱為作清氣靈。廟宇婚喪喜慶-百日後即可如常進行、或禮到人不到。

3.合爐以前,過年不可做「甜粿」(年糕) ,只許做「菜頭粿」(蘿葡糕);端午及中元亦不可綁「粽」,尤其不可做「紅龜」。由親友、出嫁女等送之,喪家須以豆仔或味素等物答之,稱「壓孝」。

4.新亡者未與祖先合祀,凡逢年節,須提前一日為亡人過節,祭拜之時間比照祖先祭拜,祖先拜中午則新亡即於前一日中午拜之,如清明、端午等,祖先拜黃昏,則新亡即於前一日黃昏拜之,如除夕、元宵等。

5.祭祖時節:元旦(元宵)、三月節(清明)、端午、中元、重陽、冬至、除夕七節則為各地之所同。

6.新墳完墳後三年內要「培墓」:子孫須要備酒餚、三牲五果祭拜,第一年開墓頭要在清明前擇一日,第二年在清明當天,第三年在清明後擇一天。此後每年在清明前後率子孫帶水果墓紙去掃墓物品:三牲乙付、杯三隻、酒一瓶、小紅燭二對、香一束、花二對、水果數樣、五味碗一套、壽金、大銀、墓紙、鞭炮一串、打火機、筷一雙、芋頭、熟鴨蛋、紅圓十二粒、粄粿、紅龜粿、水一些(澆草用)等(火化晉塔者亦同,但墓紙、鞭炮可省,或可依地區習俗增刪)整理墓園:備鐮刀、鍘刀、手套,闔家子孫整理墓園祭拜後掛好墓紙(鼎厝頂,也表示翻修屋頂),將芋頭與熟蛋之皮剝掉,丟在墓龜上,掃墓達慎終追遠的目的,讓子孫追思祖德,以維倫理教化的功能。

7.新忌:即「逝世」後第二次逝世紀念日,亦即合爐後第一次做忌日,此後年年此日做忌日,當日晨間先點香稟告,中午於祖先牌位前以酒餚拜之。

回到頁首
 
怎樣成為生命禮儀師?
生命禮儀師,指的是具備專業殯葬禮俗知識及文化素養,在處理喪儀過程中,提供專業服務及諮詢。

而生命禮儀師的職責如下:
(1) 從臨終前的關懷到死亡後的接體。
(2)與喪家協商整個喪禮、告別式的安排,包括參與喪事人員的決定,入殮、出殯時間的選定,訃文的設計印製,靈、禮堂的佈置,儀式的選擇,葬法的決定,埋葬地點的選定,價格的估算與收取,社會資源的尋求等等。
(3) 在告別式、喪禮完成之後,還繼續提供作七、作旬、作百日、作對年、作三年的服務,以及家屬的悲傷輔導。
與殯葬業有關的職業有哪些:
殮葬人員、遺體防腐人員、遺體化妝員、喪禮司儀、生命禮儀師、焚化人員、撿骨人員(撿骨師)、寵物殮葬員、墓園管理員、墓地泥水。
回到頁首
 
請問葬儀社工作內容?
 
協助喪家向法官(意外事故)醫師請求開立死亡證明,大體移送(冰存),棺木選擇(土葬,水葬和火葬均不同)、協助喪家考慮喪禮內容、告別式形式、在何處出殯、禮堂大小、納骨塔、孝服的選擇、訃聞及祭文內容、喪家提供相片<遺照>處理、靈堂擺設、司儀挑選及喪禮祭祀程序處理、移靈敏車輛準備、骨灰罐、安奉日期選擇、安座風水座向考量等。

回到頁首
首頁 | 塔位墓園生前契約生命禮儀骨灰罐遷葬清寒榮民專案關於安心園禮儀百科聯絡專人
COPYRIGHT © 2012 © 安心園 - 全民生命關懷事業有限公司 ALL RIGHTS RESERVED.   24小時即時服務專線:0920-111-225(李經理)、0952-168-850(呂經理)
Design by 梅森創意