HOME | CONTACT
 
生前契約與靈骨塔位的異同?
生前契約與靈骨塔位的相同處只有一點,這兩者都是每個人遇到親人人生旅程的終點時,所必須面對的問題的解決方案,除非事先做好準備,否則往生者已經往生,無法親自解決這些問題,只有也必須由親人代為解決。

人往生後,親人立刻面對下面幾個問題必須馬上做決定:
1、 找誰處理遺體?
2、 如何處理遺體? (這又包括兩個問題,一是典禮如何進行問題,一是遺體安置何處問題)
3、 財務問題? (每個人當然都希望事情能處理得滿意又便宜)

靈骨塔位所解決的是遺體最後安置的問題(葬的問題)。

遺體最後的安置,目前台灣大致有晉塔(塔葬),入土(土葬,樹葬),海葬。雖然還有其他創意的方法,終究不是主流。 靈骨塔位業者跨屬建築營造業與殯葬服務業,受建築法規,大樓管理法規與殯葬法規之約束,殯葬法約束塔位必須建造於地目為墓地之處,並且塔位業者不得預售塔位,塔位的使用必須有政府的三樣執照,建物使用執照,建物消防執照,塔位啟用執照,三者缺一不可,缺一都是違法。

生前契約解決的是喪禮告別式等典禮如何進行(殯的問題),以及財務的問題。


生前契約顧名思義乃事情發生之前的期約行為,銷售購買生前契約屬預售預購行為。業者從購者之所得為先行所得,屬於債務,是會計科目的貸方,所以生前契約公司屬金融服務業,正因為生前契約乃事情發生之前的期約行為,故可解決消費者的財務問題。而履約內容除了金融服務外,主要是典禮工程的規範,所以生前契約業者亦屬典禮工程服務業,即俗稱的葬儀社,故可解決消費者喪禮告別式、出殯等的禮儀問題。殯葬法約束業者必須 75% 信託,如同保險法約束業者必須提撥責任準備金,以保護消費者。而75% 信託遠超過保險的責任準備金。
回到頁首
 
靈骨塔位注意事項?


管理良好的靈骨塔位、公園化的墓園充淡了陰森的氣氛,而名人的墓園更成為觀光景點,甚至現今更可在網路上作買賣交易,在各界漸漸不再避談「身後事」之後,靈骨塔位買賣將成為不動產市場的另類焦點。

靈骨塔位購買時,記得一手交錢一手交貨,約在靈骨塔位公司,最好有友人見證或第三人見證,身份證、印章、權狀,必要時再寫合約書。
回到頁首
 
選擇靈骨塔位或墓園之準則?
(一) 該靈骨塔位公司產權是否完整清楚?(如:有無任何的抵押權設定或土地產權為多人所登記擁有。)
 
(二) 該公司土地地目之使用區分是否為墳墓用地。
(三) 該靈骨塔位公司是否為自地自建? 而土地產權是公司法人所有或個人所有? (因公司法人受公司法限制,消費者較有保障。)
(四) 該靈骨塔位公司對客戶的保障如何? (如: 契約鑑證、履約保證…等。)
(五) 該靈骨塔位公司之資金流向如何? 預收管理費是否成立專款專用帳戶? 財務 狀況是否公開化、透明化?
(六) 該靈骨塔位公司之商品是否為社會大眾或政經名流所肯定?
(七) 該靈骨塔位公司是否每筆交易均誠實開立統一發票?
(八) 該靈骨塔位公司是否具備納骨塔或墓地使用合法許可證明?
(九) 該靈骨塔位公司產品之地理風水是否經過名師勘輿、具體規劃?
(十) 該靈骨塔位公司之工程營造公司是否有營造品質之保障?
(十一) 該靈骨塔位公司委託之景觀規劃公司是否知名、具規模且有品質保證?
(十二) 該靈骨塔位公司有何附加價值,可以在轉售時增加獲利率?
(十三) 該靈骨塔位公司產品之地理位置,交通是否便利?
回到頁首
 
購買私立靈骨塔位的基本法令常識與認知?
「養生送死」是人生必經之過程,「慎終追遠」更為我國傳統美德,因此,人終其一生,難免要面臨選購靈骨塔位或墓地等陰宅的問題。惟因風俗習慣或怕死之心裡作祟,一般人避談身後事,政府亦不願多做喪葬事宜之宣導,民眾缺乏對於陰宅之基本常識與認知。一旦親人不幸遭逢變故,往往六神無主,方寸大亂,若非任由地理師或葬儀社胡亂安排,大敲竹槓,即盲目地購買了非法的墓地或靈骨塔位,不但已故親人無法獲得慎終,喪家亦可能因此損失大筆錢財及增加不少精神負擔。

 
再者,陰宅資訊雖然封閉,但陰宅市場並不冷清,近十年來,在上一波房地產經濟景氣逐漸衰退後,由於具有可以小額投資之優點等特性,陰宅市場熱絡之勢並不輸給陽宅市場,無論合法或非法之陰宅,尤其是靈骨塔位,宛如雨後春筍般地林立,而投資置產之消費者,被套牢資金者有之,買到非法靈骨塔位而發生糾紛者亦為數不少。

最近,台北縣政府強力拆除位於觀音山風景區的幾座違章靈骨塔,引發數千位喪家之抗爭,由於違章靈骨塔存在多年,未見政府警告其違法事實,且如華富山案,負責人已逃亡不知去向,求償可能無門,喪家遭受此一突發事故之餘,心中普遍之疑問是:誰能告訴他們「合法的靈骨塔在那裡?」

為防免喪家重蹈覆轍,盲目地購買了非法的墓地或靈骨塔位,不但已故親人無法獲得慎終,且因此損失大筆錢財及增加精神負擔,筆者試圖就法律規定闡釋合法靈骨塔位應具備之條件,並提供選購靈骨塔位之其它基本認知及不慎買到違法靈骨塔位之可能損失,消費者審慎選購靈骨塔並使風險能降至最低。

私立靈骨塔位申請設置之程序與條件,按[墳墓設置管理條例]第廿九條規定:殯儀館、火葬場、靈(納)骨堂(塔)及其他喪葬設施之設置,須經省(市)主管機關(精省後為縣市主管機關)核准,其管理辦法,由省(市)政府定之(精省後為縣市政府)。

根據[墳墓設置管理條例]第廿九條規定之授權,台灣省政府、台北市政府及高雄市政府分別訂定[台灣省喪葬設施設置管理辦法]、[台北市殯葬管理辦法]及[高雄市殯儀館、火葬場、公墓、靈(納)骨堂(塔)管理辦法],有關靈骨塔位之申請設置,即應依不同轄區分別適用上開辦法之規定。

以台灣省為例,申請人獲得省政府或省社會處核准設立後,必須申領雜照及完成雜項工程,領取雜項使用執照,並完成地目變更為墳墓用地。如屬山坡地開發,尚須申領開發許可。地目完成變更為墳墓用地後,靈骨塔位之主體建物俟取得建照後,始得發包施工,並於完工後申領建築使用執照。靈骨塔位設置完竣,依[台灣省喪葬設施設置管理辦法]第十二條規定,應經縣(市)政府檢查合格,並報社會處備查後,始得啟用〈八十七年增訂:未經報准啟用,不得預售〉。

綜觀上述程序或規定,消費者預購靈骨塔位,應查明業者是否已取得核准設立之文件,如能俟取得建物使用執照與雜項使用執照後再行預購,則更可降低風險,確保權益。至於為立即安奉之使用需求者,必須查明或要求業者提示經政府主管機關核准啟用之文件。如有必要可向當地縣(市)政府查詢,以策安全。



至於違法靈骨塔位之處理,查 [墳墓設置管理條例] 並未規定,而省市管理辦法亦少有明確規範,僅 [台灣省喪葬設施設置管理辦法] 第廿二條規定:喪葬設施之設置或管理違反本辦法之規定者,縣(市)政府除依有關法令處理外,得視實際情形停止其使用,或以書面通知限期改善,情節重大或屆期未完成改善者,得報社會處撤銷核准。

因此,實務上處理未經核准設置之靈骨塔,為達劍及履及,殺雞敬猴之功效,一般均逕依建築法或土地使用管制相關規定取締並強制執行拆除,雖然處理徹底成功之案例不多,但消費者一旦購買到此種違法靈骨塔位,其精神壓力與困擾必定不少,不可不慎。

資料來源:楊國柱/中華民國殯葬教育學會常務理事
回到頁首
首頁 | 塔位墓園生前契約生命禮儀骨灰罐遷葬清寒榮民專案關於安心園禮儀百科聯絡專人
COPYRIGHT © 2012 © 安心園 - 全民生命關懷事業有限公司 ALL RIGHTS RESERVED.   24小時即時服務專線:0920-111-225(李經理)、0952-168-850(呂經理)
Design by 梅森創意